Государство

Госдума отказалась вводить госмонополию на производство и оборот алкоголя

10.01.2018 https://regnum.ru/news/2365981.html

Законопроект депутатов фракции «Справедливая Россия» о введении в РФ госмонополии на производство и оборот этилового спирта не получил поддержку Госдумы и был отклонен, передает корреспондент ИА REGNUM 10 января.

Депутаты предлагали полностью запретить частным компаниям производить алкоголь и заниматься его оборотом. Предполагалось, что таким правом будут наделены только государственные организации, то есть компании, в чьем уставном капитале доля государства составляет большую часть.

Как отмечали авторы инициативы, такие меры необходимы для сохранения жизни и здоровья граждан, а также для того, чтобы ограничить рынок алкоголя от суррогатных и некачественных продуктов, от которых ежегодно умирает около 40 тыс. человек.

«Около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально. Например, в последние два — три года объем розничной продажи такого спиртного напитка, как водка на 80% превышает подтвержденный объем поставок указанного напитка производителями», — подчеркивали авторы инициативы.

Кроме того, по данным депутатов фракции «Справедливая Россия», введение государственной монополии на производство и оборот алкоголя ежегодно приносило бы в федеральный бюджет дополнительные доходы порядка 400 млрд — 500 млрд рублей.

Однако, как отмечают депутаты профильного комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, принятие инициативы, наоборот, повлечет увеличение расходов федерального бюджета. Так, в частности, законопроект предлагал компенсировать убытки, которые понесут частные компании из-за введения госмонополии, за счет средств из федерального бюджета. При этом, отмечали в профильном комитете, авторы законопроекта не указывали, за счет каких средств будут компенсированы эти расходы бюджета.

В целом, по мнению профильного комитета, меры, предложенные депутатами фракции «Справедливой России», не будут эффективны ни в вопросе борьбы с нелегальным производством спирта, ни в стремлении сохранить здоровье граждан.

«По мнению комитета, введение государственной монополии не является гарантией полного искоренения нелегального производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Анализ международного опыта показывает, что государственная монополия на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, ориентированная на здравоохранение и социальную политику, существует в различных странах, однако наиболее эффективные способы регулирования алкогольного рынка связаны с ограничениями, касающимися рекламы, времени продаж, определения количества торговых объектов и мест их расположения», — отмечают депутаты профильного комитета в своем заключении.

В результате большинство депутатов поддержали позицию профильного комитета и проголосовали против принятия законопроекта в первом чтении.

Комментариев: 0
Поделиться:
Законопроект депутатов фракции «Справедливая Россия» о введении в РФ госмонополии на производство и оборот этилового спирта не получил поддержку Госдумы и был отклонен, передает корреспондент ИА REGNUM 10 января.

 

" data-image="http://xn---0-6kclg4ejp.xn--p1ai/uploads/content/content309.png" data-title="Госдума отказалась вводить госмонополию на производство и оборот алкоголя " data-url="http://xn---0-6kclg4ejp.xn--p1ai/news/1970">

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация