Градус-контроль

В 2017 году в Тверской области зафиксировано около 2 тыс. правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции

04.02.2018 http://tverlife.ru/news/v-2017-godu-v-tverskoy-oblasti-zafiksirovano-okolo-2-tys-pravonarusheniy-v-sfere-oborota-alkogolya.html
Погибли все трое: заботливая мама, которая решила побаловать семью сына внушительной порцией крепкого спиртного, сам наследник и его подруга жизни. Полуторалитровая бутыль алкоголя неизвестного происхождения была куплена не в магазине и даже не в киоске, а в гаражном кооперативе. Распили по-родственному, в теплой, непринужденной обстановке, а вскоре свалились в судорогах. В больницу их доставили оперативно, медики делали все возможное и даже невозможное. Но надежды не было. Метанол ее не оставляет.
 
Градус смерти
Вот такая банальная история произошла на новогодних каникулах – они у нас в России на ЧП из-за паленой водки всегда урожайны. Мужчину, сбывавшего суррогатный алкоголь, задержали, идет следствие. Узнав обо всем этом, мы даже не очень удивились: такое у нас происходит не первый и, увы, не последний раз.
 
Противодействием нелегальному обороту алкогольной продукции последовательно и очень серьезно занимаются органы внутренних дел.
 
Вот что рассказывает начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции, подполковник полиции Денис Шавров:
 
– Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности; оно находится на постоянном контроле руководства УМВД и осуществляется во взаимодействии с другими подразделениями правоохранительного блока, органами власти Тверской области. По итогам работы в прошлом году из незаконного оборота изъято более 120 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья населения. Осуществляется тесное взаимодействие с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Крупные партии изъятого контрафактного алкоголя передаются сотрудникам этой службы на ответственное хранение.
 
В 2017 году сотрудники полиции зафиксировали около 2 тыс. правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции. Разных – от продажи несовершеннолетним и в запрещенное время до самой страшной – ст. 14.16 КоАП, ч. 2. Это и есть реализация пойла «с градусом», но без документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкоголя на территории России. Выявлено 155 преступлений. Дикая история с метанолом из гаража, уничтожившим в Торжке целую семью, в эту статистику не входит. Она произошла уже в январе.
 
Попадались и крупные «рыбы». Точнее, целые стаи. Год назад накрыли группу, поставившую сбыт суррогата на поток. На их складе нашли 10 тонн алкоголя неизвестного происхождения, с поддельными специальными и акцизными марками самых известных брендов. А еще канистры со спиртом, который должен был «превратиться» в элитные напитки.
 
В поселке Элеватор дельцы пошли еще дальше. У них была автоматизированная линия розлива (там наизготовку уже выстроились почти 200 тыс. пустых бутылок). А еще принтер для нанесения даты, этикеточный и укупорочный автомат, насосная станция… Ну и коробки акцизных марок, «вызывающих сомнение в подлинности»…
 
Ловкие ребята со станции Чуприяновка, чей цех накрыли в мае, были поскромнее – у них обнаружили «всего лишь» 9 тыс. литров чего-то жидкого и хмельного, чему предстояло изображать из себя водку, коньяк, ром и текилу.
 
Эту хмельную эпопею можно продолжать бесконечно. К началу ноября в регионе завершилось очередное всероссийское оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь». За неделю проверили 53 объекта. Изъяли больше 25 тыс. литров разного сомнительного напитка с красивыми этикетками и поддельными марками. Возбудили 10 уголовных дел...
 
Алкогольную статистику я просматриваю с дрожью, потому что знаю: за ней стоит другая – криминальная. Мало того что большинство преступлений у нас совершается спьяну, бессмысленно и беспощадно. Гибнут еще и так по-глупому, хлебнув дряни. Купили бутылку в сомнительной лавчонке, а фальшивая этикетка какого-нибудь «Джека Дэниэлса» или «Царской охоты» прикрывала суррогат – так в прошлом году погибла молодая женщина.
Эта беда повторяется с печальной неизбежностью, как бы ни старалась полиция. Потому что ее усилий все равно будет мало – без нашего участия, причем самого решительного, проблему не решить.
 
Ту самую бутыль с отравленным пойлом молодой паре принесла мама – посидеть по-семейному, отметить праздники.
 
Что еще мы должны услышать, прочитать, увидеть на экране, чтобы наконец ужаснуться по-настоящему и остановить смертельный марафон?
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация