Градус-контроль

Не доливают налогов

21.07.2020 https://newsomsk.ru/news/105007-ne_dolivayut_nalogov_iz_za_serogo_rnka_piva_omskay/
Общественники вместе с депутатами провели рейд по пивным точкам и выяснили, что в 80% случаях пенный напиток продают без документов. А это значит, что акциз с продажи товара не поступает в бюджет.
 
Пивная отрасль отчасти и пострадала от эпидемии, лишившись, например, такого канала продаж, как кафе, бары и рестораны, в то же время потребление пива и его производство уже растет. Но есть риск, что областной бюджет этого не почувствует, потому что пивной рынок все больше уходит в тень.
 
Пандемия сыграла на руку нелегалам. Сейчас приостановлены официальные проверки предприятий, чем пользуются недобросовестные игроки. Пивовары не прочь производить пиво в обход государственной системы учета (ЕГАИС), фактически удваивая свою прибыль. Продают «левый» товар обычно через мелкую розницу, и торговцы тоже получают свои бонусы, пиво им могут поставлять, например, как… безалкогольный напиток. С такого не платят акциз, а, значит и цена запредельно низкая. Случается, что торговцам прямо предлагают один и тот же напиток по двум ценам – легальный по высокой и серый с большой скидкой. Отказаться от искушения легкими деньгами очень сложно, особенно сегодня.
 
Очередной рейд общественников в сопровождении депутата горсовета и журналистов показал, что в Омске немало пивных магазинов, работающих «в серую». В точке одной из омских сетей на проспекте Мира продавца ставит в тупик просьба показать документы на определенную марку пива. По ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» любой покупатель вправе узнать исчерпывающую информацию о товаре: какой состав пива, кто произвел, срок годности. Начинаются долгие телефонные переговоры с администратором сети. В итоге активистам заявляют, что документы есть, но в офисе. Товарных накладных в магазине тоже не оказывается.
 
Активисты отмечают, что «документы в офисе» — самая популярная отговорка. Они обошли уже более 120 точек за месяц — крупные и мелкие сети, одиночные магазины. Примерно в 80% случаев документов (книги учета, сертификат качества, накладные) на руках нет. Нередко на закономерные запросы общественников персонал реагирует агрессивно: служба безопасности пытается выяснить личности проверяющих, угрожает им.
 
Общественники намерены передавать всю информацию в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Обратить внимание контролирующие органы помогает депутатский запрос.
 
«Потреблять пиво или нет — дело каждого, но человек должен быть уверен, что это качественный продукт и что с него платятся налоги. Сейчас, когда вовсю бушует пандемия, налоговые поступления снижаются. Некоторые предприниматели на этом фоне пытаются уйти от налогов, получить сверхприбыль, продавая нелегально произведенный товар через свои сети. Наша задача — это приостановить. Мы не против какого-то конкретного производителя. Мы призываем предпринимателей вести честную деятельность, потому что эти налоги идут на всех нас», — комментирует депутат Омского горсовета Алексей Ложкин, который в этот раз присоединился к рейду.
 
Антон Берендеев, депутат омского Законодательного собрания, считает, что теневой рынок нарушает здоровую конкуренцию: одни платят акциз, вторые могут демпинговать.
 
К тому же высока вероятность того, что производитель решивший преступить закон в части налогов, ради большей прибыли может пойти и на нарушение правил изготовления пива, его хранения и транспортировки, начать «исправлять» сроки годности и т.д.
 
Большинство потребителей не задумывается, что налоги с нелегального пива утекают мимо бюджета. А ведь пивная отрасль приносит 7% региональной казны. Производители платят акциз 22 рубля с каждого проданного литра пива. Только в прошлом году пивовары принесли региону 6,8 млрд рублей. А в этом году ожидается еще большая цифра.
 
«В 2020 году объем поступлений в областной бюджет по акцизам на пиво прогнозируется на уровне 7.1 млрд рублей, это на 4.4% больше, чем в 2019 году. Рост связан как с прогнозируемым увеличением объемов производства в сравнении с прошлым годом, так и с увеличением в 2020 году ставки акциза на пиво», — отметил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.
 
Но чтобы вернуть немалые суммы в бюджет, усилий общественников недостаточно. Нужен жесткий контроль соответствующих структур — Росалкогольрегулирования, налоговой, полиции. На данный момент известно о двух уголовных делах об уходе от налогов производителями слабоалкогольных напитков — в отношении директора ООО «Сибирский Стандарт» (сеть магазинов «Пивоман») и бывшего директора ООО «Ликероводочный завод «ОША» Андрея Аверченко.
 
«Власти важно добиться, чтобы все пивовары открывали цифры по производству той продукции, которую они производят. У нас это не всегда делается в силу того, что разрушено доверие между бизнесом и государством. Действительно, акцизы достаточно высокие, а пивоваренный бизнес достаточно легко скрываем. Порой нелегко бывает увидеть всю цепочку — от производства до продажи. В силу этого государство и недополучает значительную часть акцизных средств от нелегальных производителей», — подчеркнул омский экономист Олег Рой.
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация