Мнение

Барная столица России рискует потерять свой статус

24.07.2020 https://www.kommersant.ru/doc/4426979
Маленькие бары в Петербурге оказались под угрозой закрытия. Якобы из-за регулярных жалоб на шум, власти города ужесточили федеральный закон о продаже алкоголя в жилых домах. Теперь под его действие подпадают все заведения, у которых площадь зала обслуживания менее 50 кв. м. По мнению игроков рынка, теперь закрыться могут около ста баров, в том числе на улицах Рубинштейна, Некрасова, Жуковского и на Петроградской стороне.
 
Санкт-Петербург уже не будет прежним, говорит солист группы Billy's Band и совладелец нескольких баров Билли Новик. Впрочем, в силу закон вступит только в январе, и у чиновников есть время одуматься.
 
«Основная проблема даже не в этих именных, эксклюзивных, фамильных барах, а как раз в магазинах, которые ночью начинают открывать на кассе бутылку и отдавать ее покупателю в обход запрета о продаже алкоголя после 23.00. У этих магазинов нет ни туалета, ничего, и цены ночные, они точно такие же, как дневные.
 
Поэтому, конечно, создается проблема именно с контингентом, околачивающимся ночью около таких магазинов, которые ночью становятся барами.
 
Вот, я думаю, закон будет как-то пересмотрен», — сказал Билли Новик.
 
Действительно, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уже заявил, что из чиновников и депутатов создадут рабочую группу по вопросу авторских баров. До конца этого года они внесут в закон дополнения, которые устроят как жителей Петербурга, так и предпринимателей.
 
Впрочем, неясно, что конкретно сможет изменить эта рабочая группа, рассуждает основатель проекта «Бакунин» Александр Романенко: «Он не защищает спокойствие жителей многоквартирных домов. Чем больше площадь зала обслуживания, тем больше людей этот зал вмещает, тем больше шума происходит от этого заведения. Во-вторых, а какую сводную аналитику принимали депутаты, почему приняли именно 50 кв. м, а не 20? Насколько нам известно, никакой аналитики не производилось ни по количеству выданных алкогольных лицензий, ни по количеству предприятий, которые потенциально будут закрыты, ни по количеству людей, которые могут лишиться работы. Когда проводилась оценка регулирующего воздействия, туда позвали кого угодно, кроме представителей бизнеса.
 
Я вхожу в рабочую группу по авторским барам. А что такое авторский бар, и как можно за 4-5 месяцев внедрить этот термин на законодательном уровне? Кто будет определять авторскость? Какой-то регулирующий орган будет говорить: “Нет, это не авторский бар”? Здесь тоже абсолютно непонятно».
 
Ранее петербургские рестораторы обращались к властям с просьбой не ужесточать правила продажи алкоголя в общепите в жилых домах. Под одной из таких петиций подписалось 77 бизнесменов.
 
Они говорили, что законопроект затронет работу более 600 предприятий, которые ежегодно приносят в бюджет почти 1,5 млрд руб.
Работу могут потерять около 6 тыс. человек.
 
Ущерб будет даже больше, ведь ухудшится инвестиционный климат в городе — никто не захочет открывать новые заведения, рассуждает владелец бара I Believe Bar на Петроградской стороне Дмитрий Карчевский: «Можно попробовать посудиться с властью о незаконности отзыва лицензии, как они вообще это собираются делать. Это тоже никто не знает, как они собираются считать торговые залы, потому что такой информации у них нет, как они собираются отзывать лицензии. То, что отложили вступление его в силу до 1 января, это мне никак не помогает, надо ли мне продлевать договора с поставщиками, надо ли мне продлевать договор с арендодателем. Зачем мне вот это вот все делать, если, скорее всего, максимум год я просуществую?
 
Пока у меня настроение такое, что опускаются руки. Я не хочу заниматься перепланировкой на 51 кв. м, потому что сейчас 50, в следующем году будет 75, потом будет 100, и отсутствие даже попытки выслушать мнение представителей бизнес-сообщества, — это, конечно, просто добивает.
 
Бары, которые останутся, конечно, проиграют, потому что, во-первых, какие-то якоря, когда есть, когда много всего, туда идет больше людей. Помимо всего прочего, скорее всего, вырастут цены у поставщиков, потому что раньше они продавали тысяче баров, а останется 500, — конечно, пострадают все».
 
Автором законопроекта стал депутат от «Единой России» Денис Четырбок — в 2018 году он также предлагал увеличить уставной капитал для торговцев алкоголем до 700 тыс. руб. По данным СМИ, обе эти инициативы — результат лоббирования интересов крупных сетей.
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация