Мнение

Султан Хамзаев: Продавцы алкоголя зарабатывают рубль, а мы несем потери в 10-15 рублей

24.07.2020 https://pln-pskov.ru/society/386338.html
Предложение Общественной палаты России о взимании дополнительного сбора на развитие здравоохранения с прибыли от реализации алкоголя и табака коснется как производителей таких товаров, так и тех, кто их реализует, в том числе, кафе и рестораны. Об этом корреспонденту «Эхо Москвы» в Пскове (102,6 Fm) рассказал автор инициативы, член Общественной палаты, глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
 
«Когда мы говорим про участников рынка алкоголя и табака, я имею в виду всю цепочку: и производителя, и оптовиков, и розницу. В том числе, магазины, бары, рестораны и все заведения, где продается алкоголь. Если бизнес идет по линии реализации спиртных напитков, они должны нести и персональную ответственность, а не взваливать все это на государство и общество. Они зарабатывают рубль, а мы как общество несем потери в 10-15 рублей», - пояснил он.
 
Султан Хамзаев подчеркнул, что 30% от оборота с прибыли таких организаций «должны быть маркированы» и попадать в систему здравоохранения. В том числе, они могут быть направлены, по его словам, на развитие спорта шаговой доступности, дворового спорта.
 
«Для молодежи в первую очередь это альтернатива провести свободное время. В этом плане регионам эти средства не помешают. Сегодня денег, к сожалению, на здравоохранение и создание необходимой социальной инфраструктуры не хватает. Средства, которые мы получаем с производства и продажи алкоголя и табака размываются в общем бюджете», - добавил он.
Комментируя вопрос о возможном повышении цен после дополнительных сборов, Султан Хамзаев заверил, что так транснациональные компании пытаются шантажировать общество. «Они говорят, что эта инициатива повлечет за собой повышение цен. Это вранье. У нас в стране работает федеральная антимонопольная служба, которая должна профессионально реагировать на такого рода картельные сговоры», - заявил он.
 
«Если вы решили заниматься алкогольной продукцией и тем самым наносить урон социальному климату в стране, а у нас каждое второе преступление связано с употреблением алкоголя, то вы должны и разделять ответственность за это. Даже если у тебя стоит десять бутылок. Поставь вместо них 10 бутылок молока!» - заключил Султан Хамзаев.
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация