Мнение

«Закон должен отражать интересы мелкого производителя» — Александр Воронцов

22.07.2020 https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/54240
В Крыму 17 июля прошел семинар-практикум, посвященный реализации закона о виноградарстве и виноделии, — первый из цикла мероприятий, которые планируется провести в Дагестане, Краснодарском крае и других регионах, где развито виноградарство. Вся полученная информация будет проанализирована на итоговом форуме в Магараче (Республика Крым).
 
Закон о виноградарстве и виноделии, вступивший в силу 1 июля, призван снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержать производство винограда в России. Как это будет реализовываться на практике, как создавать условия для появления мотивации для развития мелких форм хозяйствования в виноградарстве и виноделии и какие нормативно-правовые акты для этого необходимы, обсудили участники мероприятия — члены ОП РФ, представители общественных палат Республики Крым и Республики Дагестан, руководители НКО в сфере сельхозпроизводства Крыма и фермеры, специализирующиеся на производстве винограда и продуктов его переработки.
 
Член комиссии Общественной палаты РФ от Республики Крым Иван Абажер предложил обсудить волнующую крымских производителей тему не в кабинете, а на примере конкретного семейного хозяйства. Такую возможность предоставил известный крымский виноградарь, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Крым Николай Донцов, пригласив участников семинара-практикума в свою усадьбу в селе Крайнее Сакского района. Прозвучало много конкретных предложений и пожеланий, главное из которых создание условий для реализации мелкими производителями-виноградарями своей продукции на законных основаниях.
 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов обратил внимание на то, что основные положения закона отражают интересы крупных производителей, таких как «Массандра», «Магарач», «Кубань» и т.д., а мелкие производители пока не могут себя в нем найти.
 
«Мероприятие прошло в живой, заинтересованной атмосфере. Люди настроены на то, чтобы производить качественный продукт — виноград и вино. Не просто производить для себя, а реализовывать, распространять качественный продукт для населения РФ, выращенный от души и без примесей. Все участники сошлись в одном: принятый закон хороший и долгожданный, но он не отражает интересы мелкого производителя. На мой взгляд, здесь есть несколько вариантов развития событий. Первый — раскрывать понятие мелких форм хозяйствования, фермерского, семейного виноделия через принятие дополнительных подзаконных актов к действующему закону. Второй — делать это через принятие региональных законов с учетом особенностей каждого субъекта. Будем рассматривать такие возможности на наших площадках, тем более что люди заинтересованы и готовы принимать активное участие в работе. Нужны хорошие нормативно-правовые акты, которые позволили бы им производить и реализовывать свою продукцию. Пусть такое законодательство появится не быстро, главное, чтобы это было качественно и на долгие годы», — подчеркнул он.
 
Для того чтобы закон действительно заработал, необходимо снять ограничения и упростить административные процедуры по всем аспектам производства, логистике и реализации продукции семейных фермерских хозяйств на условиях контроля по качеству и объемам производства со стороны государства, убежден Иван Абажер.
 
«Сейчас мы находимся в самом начале изучения вопроса, который затрагивает интересы не только производителей вина — это вопрос занятости населения, развития сельских территорий, организации социальной сферы, охраны здоровья и т.д. Речь идет о безопасности страны в целом — вот почему наша комиссия занимается этим вопросом», — пояснил он.
 
По мнению Ивана Абажера, для того чтобы изменить ситуацию в отрасли, необходимо сформировать координационный национальный совет по формированию стратегии развития виноградарства и виноделия России до 2035 года, в который должны войти не только представители заинтересованных министерств и ведомств, но и крупные и средние производители, фермеры, общественные организации и специалисты в области производства, продажи, дегустации.
 
Проведение подобных встреч имеет важное практическое значение для фермерских хозяйств и других малых форм хозяйствования, убежден член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов.
 
«Нужны саморегулирующие организации, которые должны руководить этими хозяйствами. Я думаю, правительство должно помочь этим людям и прописать в подзаконных актах, как развиваться отрасли. Об этом надо подумать и Министерству сельского хозяйства, и региональным властям. Нужно создавать структуру для руководства отраслью, и мы со стороны Общественной палаты будем давать такие рекомендации», — отметил он.
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация