Государство

Российское виноделие пошло в рост

28.07.2020 http://www.agropages.ru/page/15255.shtml
Производство винограда показало рост за прошлый 2019 год. Всего по стране было произведено 678 тыс. тонн плодов винограда, что на 8% превышает показатель предыдущего года (50,3 тыс. тонн). Причем, рост прослеживается уже в течение ряда лет. За десять лет винограда стали выращивать и собирать в 2,2 раза больше (в физическом выражении больше на 371,4 тыс. тонн).
 
Крупнейшими поставщиками ягоды являются три южных региона России – Краснодарский край, Крым и Дагестан. На этих территориях производят 85% всего российского винограда. В стране постоянно увеличиваются площади под закладку новых виноградных плантаций. Эта тенденция получила развитие с 2014 года, когда государство начало планомерно и в достаточных объемах выделять деньги из бюджета на закладку новых виноградников. В 2020 году запланировано заложить 4,75 тыс. га плантаций под виноград, так что общая площадь их будет увеличена до 84,9 тыс. га.
 
Как объявил министр с/х Дмитрий Патрушев, в 2019 году на 40% увеличились площади под новые виноградники (до 7 тыс. га), к 2025 году планируется достичь цифры в 32,2 тыс. га под посадки виноградников.
 
РОССИЯ СТАЛА ПРОИЗВОДИТЬ БОЛЬШЕ ИГРИСТЫХ ВИН
 
За шесть месяцев 2020 года отмечен значительный рост производства шампанского и игристых вин в стране. По данным Росстата, рост выражается в цифре 35,6% – именно на столько стали производить шипучих вин больше по сравнению с первым полугодием прошлого года.
 
Росстат отметил, что индекс производства напитков по стране определен в 102,9% (этот индекс – отношение объема произведенного товара за текущий период к предыдущему в денежном выражении). По словам заместителя министра с/х Оксаны Лут, в планах министерства – произвести в 2020 году игристого и тихого вина 46 млн. дал (один дал – это один декалитр или 10 л вина).
 
По данным Национального союза защиты прав потребителей, за июнь текущего года покупатели приобрели на 10% больше шампанского и игристых вин по сравнению с прошлогодним июнем – это 1,2 млн. дал в физическом выражении. За первое полугодие 2020 года продано 6,9 млн. дал шипучих напитков (рост на 5,2%). По тихим винам продажи составили 4,6 млн. дал в июне (рост на 6,2%). За полугодие продажи показали 25,9 млн. дал (рост 6,5%).
 
РОССИЯНЕ КРЕПКИМ АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВИНО
 
Рост интереса к вину отметили и в Роскачестве. Организация сообщила, что уже на протяжении ряда лет потребление крепких спиртных напитков снижается, а вина, наоборот, растет. В 2020 году Роскачеством запущен проект, предусматривающий ежегодный национальный доклад по рынку вина. В докладе этого года говорится, что наметился тренд снижения потребления алкоголя высокого градуса в пользу хороших вин. В поощрении и развитии этого тренда принимают участие такие ведомства, как Минпромторг, Минсельхоз, Роскачество.
 
Первый квартал 2020 года показал рост продажи вина на 5,7% в сравнении с данными прошлого года. Даже в период карантина был отмечен рост покупок вина, которое россияне приобретали охотнее всего, находясь в условиях самоизоляции.
 
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ВИНОДЕЛИЕ
 
В скором времени винодельческую отрасль ожидают перемены. С началом действия недавно принятого закона «О виноградарстве и виноделии» рынок вина избавится от заполнивших прилавки напитков из некачественного импортного виноматериала. Маркировка будет содержать все сведения об урожае, сорте винограда, месте произрастания. Теперь российским вином будет называться алкоголь, изготовленный из винограда, который вырастили на территории РФ.
 
Виноделие выделится как отдельная отрасль, а ее развитие будет поддерживаться на государственном уровне. Российские виноделы получат возможность делать вино из собственного винограда, что даст толчок для роста всей отрасли, позволит закладывать еще больше новых виноградников, создавать новые винные производства и рабочие места на них.
 
Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович уверен, что в 2021 году с прилавков исчезнет дешевый шмурдяк из некачественного виноматериала, ввозимого из других стран. Этикетки будут информировать о том, содержит ли напиток воду, и покупатель сможет выбирать продукцию соответствующего качества. Планируется запустить бренд «Вино России», под которым будет продаваться вино высокого качества только из собственного винограда.
 
По словам Леонида Поповича, на полках будет разделение отечественных вин и вин иностранного производства, натуральных вин и винных напитков. Покупатель сможет легче ориентироваться и выбирать нужный товар. Российский рынок будет насыщен отечественным качественным вином, а престиж его в мире будет повышаться.
 
КРУПНЕЙШИЕ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИН И ШАМПАНСКОГО
 
«Абрау-Дюрсо» из Краснодарского края – крупнейший винодел страны, прибыль которого за прошлый год составила 1547,4 млн. рублей. Предприятие расширяет свои угодья, занимая их новыми виноградниками. В 2021 году его новый завод будет выпускать 22 млн. бутылок в год. Инкерманский завод марочных вин на Крымском полуострове получил прибыль в 504,2 млн. рублей, Дербентский завод игристых вин из Дагестана – 298,1 млн. рублей.
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация