Государство

Исследования Роскачества помогут кубанскому вину выйти на новые рынки

30.07.2020 https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/544588/
Взаимодействие края и организации обсудили сегодня вице-губернаторы региона Василий Швец, Андрей Коробка и заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.
 
Сотрудничество предполагает развитие институтов качества продукции, повышение безопасности товаров на продовольственном и непродовольственном рынках, в том числе дополнительное включение в исследования Роскачества товаров местного производства. Это позволит малому и среднему бизнесу выйти на новые рынки.
 
В настоящий момент проводится аудит виноделен Кубани - эксперты посетили несколько производств региона. Окончательная оценка качества вина Краснодарского края будет известна в конце года, но уже сейчас специалисты полагают, что продукция получит высокий балл.
 
– Нам важно сотрудничество с Роскачеством - это напрямую влияет на продвижение наших товаров и в том числе вин. Кубанские вина известны по всей стране, благодаря поддержке отрасли со стороны губернатора края Вениамина Кондратьева за пять лет мы смогли значительно нарастить поставки продукции за границу. Сегодня именно вино является одним из наших основных экспортных товаров, – отметил Василий Швец.
 
Илья Лоевский подчеркнул, что впервые в этом году экспертами Роскачества проводится анализ бизнес-процессов винодельческих производств.
 
– Как правило, на предприятиях с высоким уровнем бизнес-процессов, где все системы отлажены, выходит качественный продукт с точки зрения лабораторных исследований и органолептики. Кадры и процессы на предприятии решают если не все, то многое. На очень многих предприятиях просят рекомендаций: где-то нужен винодел, главный винодел, консультант по виноделию, агроном, – сказал заместитель руководителя Роскачества.
 
Кубань третий год подряд попадает в список регионов для экспертного тура организации. Помимо процессов виноградарства и виноделия, изучаются эно-туристический потенциал винных хозяйств и качество бизнес-процессов, отметили в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.
 
Напомним, за последние пять лет объем экспорта винодельческой продукции Кубани увеличился в 4,2 раза: с 84 тысяч дал в 2015 году до 357 тысяч дал в 2019 году. В этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в страны ближнего и дальнего зарубежья планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров шампанских и игристых вин местных производителей.
 
В регионе производится 42% российского вина и 27% российского шампанского. Доля Краснодарского края в общероссийских площадях винограда составляет 30%.
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация