Мнение

Эксперт «Трезвой России»: в России более 65% контрафактного алкоголя

13.08.2020 https://polit.info/504048-ekspert-trezvoi-rossii-v-rossii-bolee-65-kontrafaktnogo-alkogolya
В России более 65% контрафактного алкоголя, доля разнится в зависимости от региона. Такую цифру озвучил руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия», член ОГРФ Султан Хамзаев во время онлайн-эфира в Медиагруппе «Патриот».
 
«Весь этот контрафакт производится не в цехах, подвалах или где-то еще, а на заводах. Это миллиарды литров ежегодно», — заявил он.
 
По словам Хамзаева, промышляют контрафактным алкоголем в основном крупные производители, обманывая систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система — предназначена для контроля над рынком алкоголя, – прим. ред.).
 
«Сегодня как происходит: производитель сделал свою часть контрафактного алкоголя, выпустил его в массы, он ушел в магазины. И если вдруг это выявят (что бывает крайне редко, обычно из десяти бутылок выявляют только одну), то отвечать за это будет не производитель, а продавец. Так у нас работает система. В основном контрафакт ловится весь в рознице, а не на заводах», — объяснил он.
 
Но наказать нарушителей пока не получается, отметил эксперт. Во многих регионах такие заводы успевают закрываться перед проверкой.
 
«У нас максимум 10% таких производителей удается поймать – это считается самым урожайным годом работы МВД», — заключил Хамазов.
 
Ранее генеральный директор «Клуба профессионального алкогольного рынка» Максим Черниговский предложил убрать алкогольную продукцию с полок продуктовых магазинов и перенести его продажи в сферу «онлайн».
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация